Os processos na tua fábrica conseguem servir todos os pedidos aos clientes no momento em que estes os necessitam?
Imaginas pedir um café num bar e esperar mais de meia hora para ser servido? Reclamarias, não?
Além disso os teus amigos já estão servidos e tu continuas à espera, e apercebes-te que o empregado de balcão à medida que chegam os pedidos agrupa-os em lotes de cada tipo de produto (todos os cafés, todos os cafés com leite, todos os sumos naturais, todas as sandes, etc.), porque para ele é mais produtivo dedicar o esforço a um lote de produto de cada vez. E entretanto o teu café…nem vê-lo.
O que aconselharias ao empregado de balcão para melhorar o serviço aos seus clientes zangados?
O que achas ele definir o seu posto de trabalho de forma a servir exatamente na sequência de chegada dos pedidos, e melhorando a produtividade?
O SMED (Single-Minute Exchange of Die) é uma ferramenta Lean que pretende que qualquer mudança de série, de pedido, referencia, de material ou qualquer arranque de processo deveria durar menos de 10 minutos, ou o mínimo possível.
Entende-se por mudança ou setup, o tempo que transcorre desde a fabricação da última peça válida de uma série até à obtenção da primeira peça correta da série seguinte.
Aplicar o SMED não é só para reduzir o tempo de mudança e ganhar disponibilidade máquina, o objetivo de aplicar o SMED é reduzir o lote de fabricação para reduzir o Lead time ou tempo de entrega, e assim, poder atender mais pedidos e clientes em menos tempo, incrementando a flexibilidade necessária para servir na sequência da procura do mercado.
Queres entender quando deves aplicar o SMED nos teus processos? Entende o processo de transformação Lean na nossa formação Lean gratuita.